Курсы валют

USD
USD
   59,25      -0,40
EUR
EUR
   69,65      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Погода в Якутске

  +7 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Якутск сегодня

Сегодня столица Республики Саха (Якутия) город Якутск – крупный административный, индустриальный, культурный, финансовый и научный центр с населением почти 300 тысяч человек. Якутск является крупнейшим населенным пунктом на северо-востоке страны и самым большим городом в мире, построенным на вечной мерзлоте, толщина которой составляет 250-300 метров. Местное время опережает московское на 6 часов.
Якутск - наиболее контрастный по температурному режиму город мира. Климат умеренный резко континентальный, с небольшим годовым количеством осадков. Зима в Якутске исключительно сурова, длится с ноября по март, средняя температура января составляет около - 40 C. В противоположность зиме, летний период характерен небольшим количеством осадков и сильной изнуряющей жарой. Палящий зной может достигать практически + 40 C.
В столице представлены все органы республиканской власти – Президент и Правительство, Государственное Собрание (Ил Тумэн), Верховный и Конституционный суды. Окружной администрацией города Якутска руководит глава, избираемый на всеобщих выборах раз в пять лет. В марте 2012 года новым главой городского округа «город Якутск» избран Айсен Сергеевич Николаев. Представительная власть города – Якутская городская Дума состоит из 25 депутатов. Город разделен на 8 округов - Автодорожный, Гагаринский, Губинский, Октябрьский, Сайсарский, Строительный, Промышленный и Центральный. Кроме того, в состав городского округа входит семь пригородных поселков: Марха, Тулагино Кильдямцы, Кангалассы, Маган, Пригородный, Хатассы и Табага.
Город связан деловыми, торговыми и производственными отношениями со многими предприятиями России и зарубежными компаниями. В городе действуют более 10 банков России и их филиалов. Широко развиты и функционируют торгово-закупочные предприятия, вещевые и пищевые рынки, туристические фирмы, рестораны, кафе, организации бытового обслуживания населения. Активно возводятся жилые дома, торгово-офисные здания, детские сады, спортивные сооружения, строятся дороги. Успешно реализуются программы жилищного строительства. В 2011 году введено в эксплуатацию почти 115 тысяч квадратных метров жилья в многоквартирных домах и 55 095 тысяч квадратных метров в индивидуальном жилищном строительстве.
В мае 2010 года Якутск попал в список 20 лучших городов для бизнеса, составленный журналом «Форбс», где занял 13 место.
В последние годы в столице проводятся крупные спортивные, научные, культурные мероприятия мирового значения, а также различные выставки, ярмарки, форумы, конкурсы и т.д.
Промышленность города представлена топливно-энергетическим комплексом, алмазогранильным производством, лесной и деревообрабатывающей промышленностью, производством стройматериалов, легкой и пищевой промышленностью.
В городе действуют два аэропорта: «Якутск» - основной, выполняющий внутренние республиканские, российские и международные рейсы и «Маган» - запасной, выполняющий внутренние рейсы.
Якутск по праву считается культурным и научным центром. Якутский научный центр и Академия наук республики объединяют 14 научно-исследовательских института академического профиля, кроме того работают 7 институтов отраслевого профиля и другие научные организации.
На территории города Якутска распложено 6 театров: Саха академический театр имени П. А. Ойунского, Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина, Государственный театр оперы и балета РС (Я) им. Д.К. Сивцева-Суорона Омоллона, Государственный театр эстрады РС (Я), Государственный театр юмора и сатиры РС (Я), Национальный театр танца РС (Я) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола; Государственный цирк РС (Я); 11 музеев: объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Е. М. Ярославского, национальный художественный музей РС (Я), музей мамонта, музей хомуса, посвященный варганной музыке, нумизматический музей при СВФУ им. М. К. Аммосова, литературный музей им. П. А. Ойунского, дом-музей «История политической ссылки в Якутии», музей археологии, этнографии и высшей школы, музей истории связи Якутии, музей музыки и фольклора народов Якутии, галерея западно-европейского искусства.
В Якутске расположен исследовательский колодец XIX века глубиной более 100 метров «Шахта Шергина». Одной из достопримечательностей также является историко-архитектурный комплекс, квартал в центре города, на территории которого сосредоточены постройки, воссоздающие внешний облик старого Якутска «Старый город».
Развитию физической культуры и спорта уделяется большое внимание. В городе имеются современный ледовый дворец «Эллэй Боотур», крупные стадионы с искусственным покрытием «Туймаада» и «Юность», Дворец спорта имени «50 лет Победы», спортивный комплекс национальных видов спорта «Модун» и другие спортивные сооружения. Ведется строительство нового бассейна, стадиона, футбольного манежа.
Создание условий для массового занятия спортом - остается в числе главных приоритетов городских властей. В столице регулярно проводятся соревнования, олимпиады по различным видам спорта. В 2011 году в Якутске было дополнительно введено 20 новых спортивных площадок с искусственным покрытием. Число горожан, занимающихся на постоянной основе физкультурой и спортом, превысило 24 процента от всего населения городского округа.
Одним из значимых мероприятий считаются международные спортивные Игры «Дети Азии», которые проводятся один раз в четыре года. В 2012 году состоялись V Игры «Дети Азии».
Как признание устойчивого и стабильного развития города Якутска Президентом РФ Дмитрием Медведевым ринято решение о проведении в рамках Саммита АТЭС в Якутске в 2012 году Международного спортивного форума «Россия - спортивная держава», заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.
Достижения города в сфере культуры и духовного развития получили поддержку и признание не только в России, но и во всем мире. В 2011 году Управление культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска стало лауреатом премии «Грани театра масс» общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ» за организацию массового театрального действа на открытой площадке праздника Ысыах Туймаады. Также на Ысыахе Туймаады было организовано одновременное исполнение на хомусе одной мелодии ансамблем в количестве 1500 участников, что стало основанием для внесения достигнутого рекорда в книгу Гиннеса.
Деятельность библиотеки «Книга-03» по надомному обслуживанию людей с ограниченными возможностями признана одной из лучших городских практик в IV международном смотре-конкурсе «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС».
В 2011 году городу Якутску вручена почетная грамота ООН - Хабитат («Habitat Scroll of Honour») за проект «Реализация программы «Комплексное развитие территорий города Якутск» в условиях Крайнего Севера». Тем самым мировое сообщество признало достижения нашего города в области экономического развития, городского управления, улучшения дорожного строительства, реконструкций зданий, строительства социального жилья. При выборе победителей в этом году комиссия уделила особое внимание теме «Города и изменение климата». Учитывая суровые климатические условия, опыт Якутска в данных направлениях является уникальным в Евразийском регионе и в целом по всему миру. Строительство осуществляется с использованием инновационных технологий, разработанных с учетом специфических условий российского Севера.