Курсы валют

USD
USD
   59,46      0,19
EUR
EUR
   69,82      0,15
Источник: ЦБ РФ

Погода в Якутске

  +7 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Органы исполнительной власти Якутии отчитались перед жителями Якутска

Органы исполнительной власти Якутии отчитались перед жителями Якутска

Итоговая встреча с участием главы кабинета министров Галины Данчиковой состоялась 25 марта в актовом зале Дома дружбы народов – Республиканского центра культуры и народного творчества имени Алексея Кулаковского.

 

До этого дня правительственные группы организовывали выездные встречи с населением округов и пригородов. Так, первыми об итогах работы за 2013 год услышали жители Автодорожного, Сайсарского, Строительного и Гагаринского округов. Встречи с ними были проведены 12 марта под руководством министра по делам предпринимательства и развития туризма Екатерины Кормилицыной и министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексея Колодезникова.

 

Заместитель председателя правительства Александр Борисов 14 марта отчитался перед жителями сел Хатассы, Пригородное и Табага. В этот же день с населением села Маган встретилась группа под руководством министра труда и социального развития Николая Дегтярева. А вице-премьер Феодосия Габышева ответила на вопросы жителей Центрального и Октябрьского округов.

 

17 марта отчеты органов исполнительной власти прошли в Губинском, Промышленном округах, в микрорайоне Марха, в Тулагино-Кильдямском наслеге и в микрорайоне Кангалассы. С их жителями встретились заместители председателя правительства Александр Власов, Павел Маринычев и первый вице-премьер Генадий Вадюхин.

 

Как показали отчеты, население города Якутска и пригородов волнуют проблемы жилищно-коммунального сектора, повышения заработной платы для смежных профессий: психологов, медицинского персонала, работающего в образовательных учреждениях, педагогических кадров, занятых в сфере медицины.

 

Актуальными остаются программы по улучшению жилищных условий для бюджетных работников и молодых семей, выделения земельных участков многодетным семьям и их обустройство, в том числе проведение электричества, водо и газоснабжения, вопросы сноса аварийных и ветхих домов. В ходе отчетов были затронуты проблемы строительства детских садов и школ, порядка приема в первые классы, вывоза железных гаражей, благоустройства дворовых территорий и скверов.

 

Во время встреч не раз задавались вопросы, касающиеся ценообразования. В том числе, об обоснованности повышения тарифов на проезд в автобусах. Одним из первых во время встречи с председателем правительства был задан вопрос, касающийся утилизации отходов. Многие горожане интересуется строительством поликлиник и больниц в собственных округах, включены ли объекты в инвестиционную программу развития. Жители пригородных сел, находящихся в прибрежной зоне ставят вопросы берегоукрепительных работ.

 

В своем докладе премьер обозначила основные итоги социально-экономического развития республики, а так же подробно остановилась на цифрах и финансовых фактах, связанных с развитием города Якутска за прошедший год.

 

В начале выступления Галина Данчикова отметила позитивную динамику в восприятии населением отчетов правительства, ставших у нас традиционными. Напомним, систематический опыт выездных встреч органов исполнительной власти с населением республики практикуется в Якутии 16-й год и за это время посредством прямого диалога населения с властью были решены много вопросов, составлена четкая картина повседневных нужд и проблем региона.

 

Председатель правительства подчеркнула, что развитие столицы является приоритетной задачей для руководства, требующей исключительного порядка. Для ее решения создаются все условия, остальное зависит от горожан и властей столицы. В свою очередь она пожелала услышать от собравшихся конструктивных вопросов и предложений.

Приступая к основной части доклада, Галина Иннокентьевна отметила, что год выдался не простым. Было много положительных, но и немало трудных моментов.

 

В основном, неприятные сюрпризы устроила погода. В разных районах республики с переменным постоянством произошли наводнения, лесные пожары и засуха. Ущерб от природных катаклизмов составил более 11 млрд. рублей. Пострадало в общей сложности 6 370 человек, в том числе 1106 детей, подтоплено 1 508 жилых дома, подверглись разрушению 462 объектов.

 

Позитивным моментом явилось то, что на фоне общей нестабильности мирового финансового рынка и замедления экономического роста в стране, Якутии удалось сохранить свое устойчивое положение. И даже подняться на верхние строчки всевозможных социально-экономических рейтингов, проводимых Министерством регионального развития РФ. Так, по итогам «трехлетки» наша республика находится на 8 месте по развитию реального сектора, на 12 месте по сводному индексу социально-экономического положения, на 10 месте по инвестиционной привлекательности в стране и на 5 месте по валовому региональному продукту. При этом промышленность, строительство и ввод жилья стали основными критериями лидерства Якутии в Дальневосточном федеральном округе.

 

Продолжена реализация главного стратегического документа долгосрочного социально-экономического развития республики - Схемы-2020.

 

С начала ее реализации в экономику республики инвестировано более 1,2 трлн. рублей, необходимых для реализации инвестиционных проектов Схемы 2020. Из запланированных на 2007-2013 годы 20 инвестиционных проектов,фактически удалось реализовать 14, что, по словам председателя правительства, является хорошим показателем.

 

В три раза за последние пять лет увеличилось финансирование транспортной инфраструктуры – в нее вложено 162 млрд. рублей. Впервые за много лет с «мертвой точки» сдвинулся вопрос со строительством моста через реку Лена. Председатель правительства сообщила, что 21 марта в Федеральном дорожном агентстве состоялось вскрытие конвертов с конкурсными предложениями на право заключения концессионного соглашения на строительство. Победителя конкурса Росавтодор объявит до 11 апреля, до 14 января 2015 года состоится подписание документа.

 

Это историческое событие, даст старт реализации главного транспортного проекта, ожидаемого жителями республики – строительства автодорожного мостового перехода через реку Лена.

 

Знаковым событием в ушедшем году так же стало совместное с Правительством РФ решение о сохранении контрольного пакета акций АК «АЛРОСА» в государственной собственности, что в главную очередь стало возможным благодаря принципиальной позиции президента и правительства республики, направленной на отстаивание интересов якутян. В рамках принятых решений, в результате частичной приватизации акций «АЛРОСА» республика получила 18 млрд. рублей, которые будут направлены на снос ветхого и аварийного жилья, строительство социальных объектов и развитие инфраструктуры.

 

Из 9 млрд. рублей, выделенных на социальную защиту, 2,4 млрд. – направлено на нужды жителей г. Якутска. За три года в столице выдано 2633 сертификата республиканского материнского капитала «Семья» при рождении третьего и последующих детей, что составило 23% от общего объема.

 

Одной из основных совместных задач стало формирование эффективной бюджетной основы муниципального самоуправления. С прошлого года до 50 % увеличен норматив зачислений налога на доходы физических лиц в бюджет городских округов республики. В 2013 году это обеспечило дополнительное поступление налоговых доходов в бюджет города Якутска в размере более 1 млрд. рублей.

 

Доходы от использования муниципального имущества возросли на 6,6% и составили 206,5 млн. рублей. Численность населения Якутска возросла на 3% до 319 тыс. человек. Численность экономически активного населения увеличена на 2,2% до 165 тыс. человек. Уровень общей безработицы составил 6,4%. (на 1 января 2013 г. – 5,4%).

 

Глава правительства обратила внимание на то, что основная доля промышленного сектора города связана с удовлетворением внутренних потребностей. Как и по всей республике ухудшается финансовое состояние столичных предприятий. Рост прибыли отмечается только в финансовой сфере и в торговле. Она подчеркнула, что администрации города необходимо принять меры по модернизации и диверсификации экономики. Мощным катализатором в данном направлении, по мнению премьера, должен стать малый бизнес.

 

В ходе доклада Галина Данчикова отметила, что все вопросы, связанные с решением городских проблем в сфере ЖКХ, строительства, ремонта жилья, социального развития решаются во взаимодействии с администрацией городского округа и учтены в принятой стратегии социально-экономического развития Якутска на период до 2032 года.

 

«За три прошедших года мы сделали действительно немало. Но в ближайшее время нам предстоит сделать ещё больше, чтобы реализовать программу развития Якутска и Республики Саха (Якутия). Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов еще в 2012 году в Ежегодном Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) отметил, что развитие Якутска будет оставаться для руководства республики задачей исключительного порядка. Правительством республики создаются все необходимые условия для решения этой задачи. Теперь дело за властями столицы.

 

Наша общая задача – совместными усилиями создать благоустроенный и привлекательный город с развитой инфраструктурой, комфортной, доступной и безопасной среды проживания.

 

Для этого у города есть огромный потенциал. Успех и будущее Якутска и Республики Саха (Якутия) зависят только от нас. От поддержки друг друга и взаимной ответственности», - заключила премьер.

 

После выступления Галина Данчикова и члены правительства ответили на многочисленные вопросы собравшихся. В общей сложности на итоговой встрече жители столицы и пригородов задали более 30 вопросов. На каждый из них были даны обстоятельные ответы.

 

Управление по работе со средствами массовой информации Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)



Новость разместила Елизавета Чударова