<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Курсы валют

USD
USD
   66,00      0,11
EUR
EUR
   73,22      -0,23
Источник: ЦБ РФ

В Якутии идеологию Года культуры выстроили в виде пирамиды

 В Якутии идеологию Года культуры выстроили в виде пирамиды

  Год культуры в Якутии обещает быть насыщенным. Его идеологическую основу в министерстве культуры республики представили схематично -  в виде пирамиды.

 

В основании культурной пирамиды лежит понятие "сакральная география". Под этим понятием понимается не только охрана священных мест республики, таких как Национальный природный парк «Ленские Столбы», горы Кисилях, Чучур Мураан, река Лена, озеро Сайсары. «Сакральная география» - это также изучение влияния природных и географических особенностей на людей, проживающих на сакральных территориях, их духовное начало, культуру.

 

Следующим направлением концепции Года культуры являются календарные праздники народов Евразии. Сюда входят якутский национальный праздник Ысыах Олонхо, культура народов Севера, масленица, сурхарбан, сабантуй, навруз и другие праздники. "Праздники – это не только развлечения, но и яркое проявление самобытного духа народа, это его душа, и данным направлением концепции мы хотим объединить людей разных национальностей, проживающих в республике", - пояснил министра духовного развития республики Андрей Борисов.

 

 Еще одним важнейшей направлением Года станет «Культурная ойкумена». Понятие подразумевает выявление и продвижение культурных анклавов как феноменов культуры, созданных человеком – это пашенная, земледельческая, казачье-ямщицкая, городская, промышленная культура и  культура старожилов.

 

«Пространство культуры» - под таким названием обозначена следующая ступень пирамиды. При этом, пространство это не только географическое, но и культурное понятие, это связующий мост народов, населяющих республику.  В 7 зонах республики – Центральной, Вилюйской, Заречной, Южной, Промышленной, Янской, Колымо-Индигирской  в течение года пройдут культурные акции, такие как Дни культуры и дизайна, Дни театра Олонхо, Дни музея с целью приобщения общества к культурно-духовным ценностям и популяризации достижений в сфере культуры.

 

 «Синергия творчества» - это совместные (интеграционные) и инновационные проекты учреждений и ведомств, которые станут приоритетным направлением в развитии отрасли на ближайший год. Предполагается участие в проектах как самих учреждений, так и органов исполнительной госвласти и ведомств республики.

 

 Уже сегодня некоторые учреждения сферы культуры приступили к созданию совместных проектов – Государственный цирк Якутии и Театр Олонхо, республиканские ТЮЗ и Государственный театр оперы и балета, Филармония и Государственный академический русский драматический театр.

 

С участием Минобразования Якутии успешно реализуется проект «Музыка для всех», который сегодня запущен во всех школах республики, есть также планы совместной работы и с другими министерства и ведомствами.

 

 Кроме того в 2014 году профессиональные отраслевые праздники, такие как День работника культуры, День библиотекаря, День музейного работника, которые отмечаются ежегодно, в наступающем году приобретут особую значимость. В планах министерства культуры Якутии  учреждение знака народного признания для чествования носителей духовных ценностей.  Данное Данное направление , которое в пирамиде имеет свое название «Имя культуры» – в приоритете Года культуры.

 

 Вершину концептуальной «пирамиды» под названием "Искусство будущего" составляют семь долгосрочных проектов. Это проекты «Музыка для всех», Международный Центр "Олонхо», сеть Президентских центров культуры и искусств, развитие кинопроката и киноиндустрии, создание Научно-исследовательского Института культуры, "Культуроград" (жилье для работников сферы) и Арктическая Парадигма, которые будут реализованы к 100-летию создания Якутской АССР в 2022 году.  

 

По информации пресс-центра министерства культуры и духовного развития Якутии


по материалам http://sakha.gov.ru/government

Новость разместила Елизавета Чударова