<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Курсы валют

USD
USD
   57,42      -0,10
EUR
EUR
   61,86      -0,23
Источник: ЦБ РФ

Погода в Якутске

  +7 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Мамско-Чуйский район – слюдяная жемчужина страны

якутск лена
Разместить объявление  

якутск лена

Все про якутск лена вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

19 мая 2011 года Мамско-Чуйский район отметил 60 лет со дня своего образования. За этот период район пережил годы великого подъема и стремительного спада во всех сферах жизнедеятельности. Основой минерально-сырьевой базы района являются большие запасы слюды-мусковит. В 50-е годы прошлого столетия шло интенсивное развитие слюдяной индустрии. Со всех краев нашей страны в перспективный северный район Иркутской области приезжали дипломированные эксперты - геологи, горняки, буровики, инженеры, строители, педагоги…. Свои знания, опыт и талант они вложили в развитие района, в дело слюдодобычи. Их имена с красной строчка вписаны в историю летописи слюдяного края.

Слюдяная жемчужина страны

Так образно называют наш район, благодаря богатейшим запасам слюды-мусковит. Вообще вся история района целиком обусловлена специфическими особенностями природных условий и ресурсов. Солидную часть района занимают труднопроходимые горнотаежные ландшафты и лишь северо-западная его часть представляет относительно равнинную местность.

Тайга богата разным зверем - лось, изюбрь, северный олень, кабарга, косуля, медведь, водятся промысловые породы: соболь, норка, белка, горностай, росомаха, выдра.

Район пронизан сетью рек, в их прозрачных чистых водах водится таймень, ленок, хариус, сиг, валек и другие. С запада район омывается великой сибирской рекой Леной, в которую впадает наибольший ее приток своенравный, суровый, «стоперекатный» Витим. К нему стремиться голубая красивая женщина Мама, берущая свое начало у северной оконечности седого Байкала. На юго-западе протекает другая, не менее прекрасная и самобытная река - Чуя. Эти две реки и выяснили наименование района.

Район богат полезными ископаемыми. Северо-Байкальская слюдяная провинция в исторической ретроспективе всегда была поставщиком моносырья - слюды-мусковит. Но, наровне с мусковитом в районе имеются и другие полезные ископаемые. Это железо, свинец, золото, цинк, олово, вольфрам, алюминий, уран, торий, золото и другие. Столь же разнообразна группа полезных ископаемых - мелкоразмерный мелкочешуйчатый мусковит - сырье для лакокрасочных изделий, резиновой, косметической, электротехнической индустрии и стройматериалов, микроклин - сырье для керамической индустрии, кварц - сырье для сплавки и оптического стекловарения, тальк и тремолит - сырье для строительной, керамической, фармакологической индустрии. Графит используется в металлургии. В приустьевой части реки чайки, левого притока реки Лены известны соляные источники, которые говорят о наличии залежей каменных солей.

Одной из достопримечательностей района являются многочисленные натриево-хлористые минеральные источники, расположенные в пойме реки Лены, в ее равнинах и некоторых притоках. Наиболее известные из них называющиеся «Вонькие ключи», который находятся на левом берегу реки Лены в 5 км ниже устья реки Юхты.

В единственном числе представлена группа горючих полезных ископаемых. Это твердые битумы в виде включений в известняках, которые являются прямыми поисковыми показателями нефтеносности. Другими словами при комплексном изучении, возможность обнаружения нефти довольно высокая.

Главнейшим богатством района являются его минерально-сырьевые ресурсы, среди которых фактически монопольное положение до недавнего времени занимала слюда-мусковит. Мамско-Чуйский район владеет исключительными по величине запасами мусковита любых требующихся индустрии сортов. До 80% мусковита в Союзе добывалось поэтому в Мамско-Чуйском районе. Мамчане гордятся тем, что кристаллы слюды мусковита, добытые их трудом, заложены в генераторах сверхмощных электорастанций и в сложнейших устройствах, в самолетах, надводных и подводных кораблях, в космических аппаратах, радиолокаторах, зорко стерегущих наши воздушные и морские границы.

Нужно подчернуть, что по запасам уникального месторождения слюды-мусковит район занимает ведущую плозицию по России и второе в мире после Индии. Открытие мамского месторождения относится к далекому 1689 году.

« … сыскать и промыслить слюды хорошей и какова получитца»

Эта строка из официального документа - «памяти», датированного 1689 годом. Его якутский воевода Зиновьев выдал служивому казаку Афанасию Пущину. Первооткрывателем же слюдяных сокровищ считается казак Петрушка Дураков, который и привез первые образцы слюды якутскому воеводе. 1689 год горняки и геологи Мамы и берут за точку отсчета истории слюдяного промысла в Витимо-Мамской тайге.

В истории горного дела в России слюдяной промысел имеет самые глубокие корни. Этот промысел зародился на Русском Севере на рубеже 10-11 веков. Слово «слуда» - исконно русское, случившееся от слова «слудиться» что издревле означало - «слоиться». В середине XVI века на Московской Руси, которую иноземцы называли Московией, слюда широко использовалась в окнах. В ученых трактатах за границей слюду нарекли «Витрум Московитикум». Другими словами стекло Московии. Затем наименование упростилось и стало называться «московит», и, наконец, «мусковит».

На поиски и ломку витимской слюды, как очень прибыльный промысел, шли люди, разбиравшиеся в «признанных слюдных местах», известные Ленские «рудоведцы». Архивные документы свидетельствуют, что 26 мая 1705 года к Илимскому воеводе Качанову, прибывшему в Усть-Киренский острог, обратились «вкладчики» Киренского монастыря за разрешением заняться добычей слюды на Маме. Слюду «брали» там, где сегодня расположен рудник Согдиондон. Это наименование в переводе с эвенкийского свидетельствует равнина семи ветров.

При Петре I возросший спрос западной Европы и Америки на «московское стекло», употребляемое в основном для иллюминаторов кораблей ВМФ, удовлетворялся в основном за счет Мамской слюды. Слюдяной промысел для обитателей Ленских поселений стал фамильным делом, опыт поисковых машин и добычи слюды передавался от отца к сыну.

При императрице Екатерине II был издан указ об организации «казенного слюдяного промысла». В 1753-1773 годы добыча мусковита получила самое широкое развитие. Но скоро слюдяной промысел стал приходить в упадок. Уменьшение потребления слюды в Сибири было связано со постройкой завода, который выстроили в 1784 году в деревне Тальцы недалеко от Иркутска. Завод снабжал недорогим стеклом Иркутскую губернию, Ленский и Якутский край. Месторождения слюды, имевшие мировую славу, оказались заброшенными и забытыми…

В начале прошлого столетия первыми показали интерес к возобновлению добычи мусковита для нужд электротехнической индустрии золотопромышленники Бодайбо и Баргузина П. П. Гаряев и А. Л. Томчик. Старатели - слюдяники, работавшие на них, были одновременно с этим охотниками, вели промысел пушнины в Мамской тайге. В 1913-1914 годы было добыто 3,8 тысячь киллограм очищенной слюды, в 1916г. - 5 тысячь киллограм, в 1917г. - 21,6 т.

Столица слюдяного края

В истории слюдодобычи, которая насчитывает более 300 лет, развитие района занимает короткий период - 60 лет. Одновременно с этим этот период был самым бурным и продуктивным в развитии слюдодобычи.

После Октябрьской революции государственные добычные работы были возобновлены в 1927г., через год после первой научной экспедиции Геолкома. В 1926 году на Мамкую землю прибыл отряд геологов Геолкомапод руководством геологом Даниилом Тимофеевичем Мишаревым. В те годы, целый большой бассейн реки Мамы, с ее многочисленными притоками, был совсем пустынен. Все работы пришлось затевать, что называется с нуля. Прокладывались первые тропы по кручам Мамских гольцов, ставились первые палатки и домики вблизи отысканных слюдоносных жил, ставших прообразами первых рудничных поселков.

В 1926 году - строится первое жилье на левом берегу реки Витим. В 1928 году - начало строительства базового поселка Мамского рудоуправления называющиеся Мамский.

В 1928 году в поселке Мама было создано Мамское рудоуправление, и с того времени началось планомерное строительство поселка, в котором первая электрическая лампочка зажглась в 1931 году.

С 1928 года начали добывать слюду рудники Колотовка и Малый Северный, а затем в 1929 году были созданы рудники Луговка и Согдиондон. В 1931 - Громадный Северный и Слюдянка, в 1939 - рудник Чуя.

В 1931 году в поселке Мама открыта начальная школа с 30 учащимся, на территории поселка находится около 20 жилых землянок и бараков, 5 домов производственного назначения, дощатый клуб.

В феврале 1932 года политическим отделом рудоуправления выпущена газета «В бой за слюду», переименованная в 1933 году в «Мамский шахтер». В 1932 году распоряжением ВЦИК селение при Мамском слюдяном руднике отнесено к категории рабочих поселков с присвоением ему названия: Мама. В 1934 году открылась семилетняя школа на 250 мест, в 1937 году в школе насчитывалось 350 человек. В 1938 году выстроен клуб «Октябрь» и поликлиника на берегу реки Мама. В 1940 году образована десятилетняя общеобразовательная школа. В 1946 году выстроен первый аэропорт и приняты первые двухмоторные самолеты ИЛ-12 и ИЛ-14.

В 1964 году налажено центральное теплоснабжение жилых домов. В 1977 году - начало приема телепередач по системе «Орбита». В 1980 году закончена реконструкция аэропорта. В 1982 году выстроено новое, каменное здание школы на 1086 мест. Мама, как столица слюдяного края, есть также центром культурной жизни. Тут функционируют: районный Дом культуры, музыкальная школа, Дом творчества, минералогический музей, районная библиотечная система.

Проведенные геологические работы на мамском месторождении слюды-мусковит разрешили академику А.Е. Ферсману сделать пророческое заключение: «Совсем исключительный интерес представляет открытие у нас в Сибири большого района, богатого слюдяными жилами в области Витимского и Мамского нагорья. Исключительные качества этой слюды, большая величина страниц и грандиозность запасов заставляют говорить о Мамско-Чуйском районе, как о районе мирового значения, с огромным будущим».

Придавая значение формированию слюдодобычи на Мамском месторождении, Указом Президиума Парламента РСФСР от 19 мая 1951 года был образован Мамско-Чуйский район за счет части Бодайбинского и Киренского районов Иркутской области.

В райцентре были расположены управления основных предприятий: ордена Трудового Красного знамени горнообогатительного комбината (ГОК) «Мамслюда» Министерства промстройматериалов и Ордена Октябрьской революции Мамско-Чуйская комплексная геологоразведочная экспедиция Министерства геологии СССР.

За последние пятилетки коллективам района 28 раз присуждалось первенство во всесоюзных соревнованиях, ГОК «Мамслюда» и Мамско-Чуйская геологоразведочная экспедиция пару раз награждались Президиумом ВС СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Наши горняки и геологи становились героями труда, появлялись трудовые династии, любой мамчанин боролся за звание «Ударник коммунистического труда».

До 80% мусковита в Союзе добывалось поэтому в Мамско-Чуйском районе. Это и сформировало статус основного мусковитодобывающего предприятия ГОК Мамслюда» как градообразующего. Социальное развитие района вполне определялось финансовым состоянием ГОК «Мамслюда». За период работы комбината в районе была организована инфраструктура 12 населенных пунктов - базовых поселков подразделений комбината, в которых 75% жилого фонда вполне благоустроено.

Интенсивная добыча мусковита производилась до 1985 года. В 1970-1980 годы ГОК «Мамслюда» каждый год добывал около 10 000 т. забойного сырца-мусковита. Предельное число исходного сырья было получено в 1975 году - 14,8 тыс. тысячь киллограм. Затем спрос на слюду стал неуклонно снижаться. Это было связано с техническим прогрессом в радиоэлекторонной индустрии, а также заменой рядовой слюды недорогой пластмассой, керамикой, искусственной слюдой. Поиски и разведка мусковита в районе были прекращены в 1994г. ГОК «Мамслюда» продолжительные годы был в очень тяжелом финансовом состоянии. Было законсервировано более 100 горных объектов. С 2004-2006 годы темпы производства слюдяной продукции уменьшились на 42,5%. Если в 2000 году было добыто 620 тысячь киллограм слюдяного сырья, то в 2006 году уже - 222 тонны. В 2008 году процедура банкротства ГОК «Мамслюда» была закончена и создано ООО «ГОК Мамслюда». Это предприятие вело работы по добыче сырья на участке «Решающий», на котором действовала последняя штольня №573. Сейчай добыча слюды по сути прекращена. ООО «ГОК Мамслюда» переживает последние этапы процедуры банкротства.

Возродится ли слюдяной промысел в Мамско-Чуйском районе - это вопрос времени и инициативы региональной и федеральной власти. Мировая потребность в слюде мусковит так же, как и прежде есть, согласно расчетам к 2020 году она возрастет в сотни раз, и достигнет 340 тыс. тысячь киллограм.

По данным сайта администрации Мамско-Чуйского района Иркутской области.



По материалам: www.kp.ru